눅눅한 김 15초만에 바삭하게 만드는방법!

2010.02.09 22:00

우리는 밥상에서 반찬이 없으면 안되는 식사 문화를 가지고 있습니다.
또한 이러한 반찬의 수는 정말로 다양하죠~ 더불어 사람마다 좋아하는 반찬이 있기도 하면 또는 싫어하는 반찬도 있습니다.
하지만 누구나 좋아하는 반찬도 있는데 이러한 반찬에서 김이 그러하지 않을까 싶네요!
실제로 김을 못먹는다는 사람을 자주 보지는 못한듯 합니다.
따뜻한 밥에 김과 함꼐 먹으면 다른 반찬없이도 입맛을 돋구는 역할을 해주기도 하죠~


이렇게 김은 많은 사람들이 좋아하는 반찬중에 하나입니다.
포장된 김이든 직접 구워서 먹는 김이든 한번 조리가 되면 시간이 지날수록 눅눅해지기도 합니다. 원래 포장에서 바로 뜯어서 먹거나 직접 만든후 바로 먹어야 바삭바삭한 식감도 같이 느낄수 있죠!
그렇지만 먹다가 남은 김이나 혹은 보관을 따로 한다해도 시간이 지나면 눅눅해져서 식감이 떨어지기도 합니다. 아무래도 김은 바삭바삭한 식감이 느껴져야 제맛이라고 할수 있죠!

눅눅해지면 먹기 부담스러운 김!

이러한 눅눅해진 김을 쉽게 다시 바삭바삭하게 만드는 방법이 있습니다.
바로 전자렌지를 이용한 방법으로 눅눅해진 김을 모아서 전자렌지에 15초정도 돌려주면 바삭바삭한 식감이 다시 살아납니다.
물론 처음의 식감으로 완벽히 돌아오지는 못해도 눅눅해진 김보다 훨씬 먹기 좋은 식감으로 돌려주죠!
또한 김의 상태에 따라 15초에서 그 이상으로 조절을 해주어도 됩니다. 딱 15초면 다 해결되는것이 아닌 김의 상태에 따라 약간의 조절이 필요하죠~
직접 15초정도 돌려주니 눅눅한 김이 어느정도 바삭바삭해짐을 알수 있었습니다.
전자렌지에 너무 오래동안 돌리면 도리어 김의 본래의 맛이 변질될수 있으니 15초정도에서 20초가 가장 적당할듯 합니다.

전자렌지에 15초만 돌리면...!!

눅눅한 김은 접어도 접히는 부분이 확실히 안접히는 반면 바삭한 김은 접히는 부분이 깔끔하게 접히거나 혹은 부서져 버리죠! 밑의 동영상에서도 보듯이 효과가 있더군요!
사실 그동안 눅눅한 김을 버리기 아까워서 그냥 먹고는 했는데 이제 간단하게 바삭바삭한 김으로 재탄생해서 먹을수 있겠네요! 눅눅해진 김을 이제 다시 회생시켜주는 간단한 방법이죠~
실제로 우리가 먹는 음식의 활용측면에서 김 외에도 다양한 지혜가 존재합니다.
이왕이면 이렇게 간단한 방법으로 활용해서 음식을 소비하는것도 좋은 생활의 지혜중 하나가 아닐까 싶네요!

바삭한김으로 재탄생되죠!

눅눅한 김을 전자렌지 돌린후 비교 동영상!
[사실 눈으로는 확인이 불가하지만 직접 해보시면 차이를 알수 있을것입니다.]

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  1. 여름철 장마기간에 김을 오래 두고 못 먹었는데 ㅎㅎ
    전자레인지만 있으면 되는 군요..
    하지만 잘 보관해두는것도 중요하겠죠 ㅎ

  2. 보관이 일단 중요하겠죠~~ㅎㅎ
    비가 무지 오네요...ㅡ.ㅡ;

  3. 눅눅해진 과자도 이렇게 하면 바삭해 지는뎅.ㅎㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.

  4. 앗~~ 그렇군요!!
    정말 좋은 정보 감사합니다...*^^*

  5. ★이렇게 간단한 방법이!!!!!!!
    전 눅눅해진 김만 따로 모아서
    가끔 떡국끓여먹을때만 이용했었는데요~~~
    이제부터 전자레인지를 이용해야겠어요~~~

  6. 네..눅눅한김의 재발견이죠..ㅎㅎㅎ
    즐거운 하루 보내세요

  7. 제 5대선호식품이죠 김 후후후
    좋은정보 감사합니다

  8. 김 누구나 좋아하죠...*^^*
    즐거운 하루 보내세요

  9. 장마철에 애용하던 방법인데.. 잘보고 갑니다 ^^

  10. 좋은 방법이죠..ㅎㅎ
    LiveREX님 즐거운 하루 보내세요~

  11. Thanks for admin.nice sharing.very nice..

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