일본식 소바 집에서 직접 만들어 먹어보니!! [메밀국수]

2010.06.02 04:00

저의 경우 일본에 매년 한번 이상은 들어가게 됩니다. 매년 들어가보니 처음에는 도쿄를 마구 돌아다녔지만 이제는 도쿄 길거리를 외울 정도가 되니 그제서야 그 나라의 고유한것을 찾게 되더군요! 그래서 이제는 전통 료관이나 혹은 맛있는 음식을 찾아다니고는 하죠! 실제로 한국음식과 일본음식은 엄현히 다르지만 또 한편으로는 참 비슷한 느낌이 나는 음식도 많습니다.


일본 음식 소바 - 메밀국수


매번 일본에 가면 꼭 한번 이상은 먹어보는 음식이 있습니다. 바로 소바라는 면으로 만든 음식으로 한국에서는 메밀국수라고 하기도 하죠! 일본 사람들은 특히 면 음식을 상당히 좋아하고 라면 못지 않게 소바도 좋아하기에 어디를 가나 소바 음식점이 존재를 합니다. 더불어 각 지역마다 유명한 소바집이 존재하여 그러한 곳은 항상 사람들이 북적 거리기도 합니다. 실제로 먹어보면 각 지역마다 맛이 차이가 나기도 하더군요! 저 역시 면음식을 상당히 좋아하여 항상 갈때마다 먹는 음식이기도 합니다.

소바를 해먹을 수 있는 재료를 얻게 되어 쉽게 만들어 먹을 수 있게 되었습니다.

한국에서도 소바를 판매하는 음식점이 있기에 사먹을 수 있으나 맛의 차이가 다르고 또 주변에 없어 일부러 찾아가서 먹어야 하는 부분이 존재합니다. 집에서 만들어 먹자니 제가 음식 실력도 없는 편이라서 엄두가 나지도 않죠! 그러던 중 이번에 일본에서 지인이 오시면서 소바를 집에서도 해먹을 수 있는 재료를 사다 주었습니다. 만드는 법 자체는 워낙 쉽기에 언제든지 만들어 먹을 수 있게 된것이죠!

소바를 담아 먹을 수 있는 그릇도 사다 주셨습니다.

소바에서 가장 중요한것은 메밀면이 아닌 바로 찍어먹는 소스가 가장 중요한 부분이기도 합니다. 일본에서는 츠유라고 하여 간장에 여러가지 양념을 첨가하여 맛을 낸 조미간장으로 이것만 있으면 간단한 일본 음식을 만들어 먹을 수 있습니다. 실제로 일본사람들은 간장을 상당히 좋아하여 일본 사람에게서는 간장냄새가 난다고 할 정도입니다. 우리나라 사람들이 마늘을 좋아하여 마늘냄새가 난다고 하듯이요! 어찌하였든 츠유와 기타 재료를 사다주어 직접 일본식 소바를 만들어 보았습니다.

기름에 살짝 튀긴 후 먹는 오뎅으로 다른 색다른 식감을 느끼게 되더군요!

츠유는 물과 어떻게 타는냐에 따라 그 활용도가 다양해 집니다. 소바의 경우 물과 츠유를 1대1로 섞으면 된다고 알려주었으나 그렇게 하니 좀 짠맛이 강해 대략 물과 츠유의 비율을 1.5 대 1로 하니 저의 입맛에는 맞더군요! 츠유 한병이면 한동안 여러가지 간단한 일본음식을 만들어 먹을 수 있을정도의 양이기에 2병이나 있어 한동안 넉넉하게 사용할 수 있을것 같더군요!

파를 너무 많이 넣었지만 츠유로 인해 짭조름 하면서 단맛을 느끼게 해줍니다.

또한 일본 오뎅 중 하나를 사다 주셨는데 먹는 방법은 기름에 살짝 튀겨주고 먹는 오뎅이었습니다. 기존의 오뎅과는 다르게 씹는 느낌이 꼭 고기를 먹는듯한 식감을 느끼게 해주더군요! 간도 적당히 베어서 밥과 먹어도 혹은 술안주로 먹어도 괜챦을듯 싶었습니다. 또한 일본 전통 음식에 항상 나오는 연두부에 파를 넣고 츠유를 살짝 부어 먹는 반찬도 츠유만 있으면 쉽게 만들어 먹을 수 있어 연두부를 사와서 역시 만들어보았습니다.

맛있게 먹었지만 너무 욕심을 냈는지 양이 많아서 힘들었습니다.

역시 츠유 때문인지 일본에서 먹던 맛을 그대로 따라갈 수는 없지만 비슷한 맛을 느낄 수가 있었습니다. 무엇보다 음식 실력도 없는 제가 일본에서 먹었던 비슷한 맛을 간단하게 만들어 냈다는 것에 신기하더군요! 츠유는 넉넉히 있으니 이제 한국에서 메밀국수만 사와서 언제든지 먹을 수 있지 않을까 싶습니다. 헌데 너무 욕심을 부렸는지 양을 너무 많이 해서 배가 아프더군요! 면음식은 문지방 넘으면 배가 꺼진다고 하지만 상당시간 배가 불러 힘들었습니다.

한동안 넉넉하게 소바나 기타 일본 음식을 만들어 먹을수 있겠네요!


껍데기의 거시기세상이 도움이 되셨다면 밑의 손가락추천RSS구독부탁드립니다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

껍데기 ♂ ★껍데기 먹거리야그 , , , , , , , , , , , , , , ,





☆ 페이스북 사용자라면 페이스북 소셜댓글 적극 이용해주세요! ☆
  1. 댁에서 만든 소바 맛있겠어요^^

  2. 배터지게 먹었어요..ㅎㅎㅎ

  3. 저도 이마트에서 츠유를 사다가 각종 요리에 사용하고 있는데요.
    소바의 경우 생와사비와 무우를 좀 갈아서 넣고 먹고 있어요.

    연두부는 가다랭이포를 약간 얹으면 맛이 꽤 좋다고 만화 "심야식당"에서 봤습니다 ^^

  4. 무를 갈아서 넣어야 진짜죠..ㅎㅎ
    역시 다스베이더님은 모르시는것이 없다는 것을 다시 느끼게 되요..ㅎㅎㅎㅎ

  5. Blog Icon
    개조하자

    마...맛있겟다!

  6. 정말로 맛있습니다...*^^*

  7. 무를 갈아서 넣어야 진짜죠.

  8. Very happy to be here, this site is very good, very happy to share with everyone here, I will share with my friends, Thank you for sharing!

  9. 저도 이마트에서 츠유를 사다가 각종 요리에 사용하고 있는데요.
    소바의 경우 생와사비와 무우를 좀 갈아서 넣고 먹고 있어요.

  10. 정말로 맛있습니다...*^^*

  11. Thanks for admin.nice sharing.very nice..

  12. 게시물 이러한 종류는 항상 감동하고 내가 단지 잘 쓰기, 난 행복 게시물 이곳에서 많은 좋은 지점을 찾을 수 있도록 품질의 콘텐츠를 읽는 것을 선호 게시물 주셔서 감사합니다

  13. 난 정말이 블로그에 대한 즐길입니다. 자사의 정보를 주제. 그것은 나를 대단히 몇 가지 문제를 해결하는 도움이됩니다. 그 기회가 너무 환상적이고 스타일이 너무 빠른 노력하고 있습니다. 나는 여러분 모두 도움이 될 것 같아요. 감사합니다 나와 함께이 아름다움은 블로그를 즐기에 많은. 난 아주 많이 감사 해요! 다른 좋은 블로그 기대하고 있어요. 작성자에게 행운을 빌어요! 모두 최고!

  14. 난 정말이 블로그에 대한 즐길입니다. 자사의 정보를 주제. 그것은 나를 대단히 몇 가지 문제를 해결하는 도움이됩니다. 그 기회가 너무 환상적이고 스타일이 너무 빠른 노력하고 있습니다. 나는 여러분 모두 도움이 될 것 같아요. 감사합니다 나와 함께이 아름다움은 블로그를 즐기에 많은. 난 아주 많이 감사 해요! 다른 좋은 블로그 기대하고 있어요. 작성자에게 행운을 빌어요! 모두 최고!

  15. 난 정말이 블로그에 대한 것. 그 정보는 테마. 그는 나에게 도움이됩니다 해결하기 위해 거의 문제가 말했다. 기회가 너무 환상적이에요, 스타일 너무 빨리 작동합니다. 나는 세상 사람들에게 도움이 될 것 같아요. 나랑,,이 블로그에 아름다움에 대한 재미를 많이 주셔서 감사합니다. 감사합니다! 또 좋은 블로그를 기대합니다. 작성자에게 행운을 빌어요! 모두 최고!

  16. 소바의 경우 생와사비와 무우를 좀 갈아서 넣고 먹고 있어요.

  17. Blog Icon
    Mary

    감사합니다 나와 함께이 아름다움은 블로그를 즐기에 많은.

  18. 좋은. 나는 일본라면을 사랑 해요. 공유를위한 감사합니다.

  19. Blog Icon

    맛있는 사진! 나는 사랑 소바 - 국수.